Корзина
417 отзывов
ОФОРМЛЕНИЕ ЗАКАЗОВ НА САЙТЕ  www.vetblock.comWWW.VETBLOCK.COM
Сейчас компания не может быстро обрабатывать заказы и сообщения,поскольку по ее графику работы сегодня выходной. Ваша заявка будет обработана в ближайший рабочий день.
+79282266818
+78632723437
Ветаптека Ростов-на-Дону. Ветпрепараты и зоотовары опт и розница.

Госдума приняла закон об изменении системы ветеринарного надзора

С 1 января 2020 года полномочия по государственному ветеринарному надзору полностью передаются на федеральный уровень – в Россельхознадзор. Соответствующий закон, разработанный правительством, Госдума приняла 13 декабря 2019 года.

16.12.19

В правительстве отмечают, что административная реформа, проведенная в 2004 году, привела к раздробленности системы государственного ветеринарного надзора.

«Совмещение функций по оказанию платных ветеринарных услуг и осуществлению регионального государственного ветеринарного надзора негативно сказывается на объективности результатов контрольно-надзорной деятельности в отношении поднадзорных объектов», – говорится в документе.

Речь о проверках предприятий, которые занимаются производством и продажей ветеринарной продукции. Проводить проверки могли как региональные ветеринарные службы, которые подчиняются властям субъектов, так и территориальные управления Россельхознадзора. Сами представители поднадзорных организаций не раз говорили, что функции дублируются, и просили сократить нагрузку на бизнес.

К тому же региональные ветслужбы нередко совмещали надзорные функции с ветеринарными услугами, а каждый регион мог разработать свое положение о ветнадзоре. По новому закону полномочия по проверкам поднадзорных предприятий закрепляются исключительно на федеральном уровне.

«Речь идет только об одном полномочии – проведении проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – объектов регионального надзора, имеющих отношение к ветеринарной продукции», – уточнила начальник Управления внутреннего ветеринарного надзора Россельхознадзора Татьяна Балагула.

Федеральный инспектор, который придет на предприятие, будет работать в рамках федерального закона о ветеринарии. К тому же за счет устранения дублирующих функций сократится количество проверок, появится реестр поднадзорных объектов, отметила Татьяна Балагула.

«Это будет удобно для бизнеса и эффективно с точки зрения соблюдения мер биологической безопасности», – говорит представитель Россельхознадзора.

Также эксперты отмечают, что новый закон позволит выстроить четкую вертикаль власти для борьбы с распространением заразных болезней животных. Ранее Россельхознадзором выявлялись факты сокрытия очагов заразных болезней на уровне субъектов, были случаи несвоевременного исключения из оборота животноводческой продукции, опасной в ветеринарно-санитарном отношении.

«Взять недавнюю ситуацию в Ставропольском крае. Наше территориальное управление обнаружило бруцеллез, лептоспироз, получило положительные протоколы исследований. Отправили их в субъект, так они даже карантин не установили. Ваши протоколы, говорят, неправильные. Мы сами делали, у нас все отрицательное. То есть у людей даже мысли не возникло, что нужно нести за такие действия элементарную гражданскую ответственность. Ведь бруцеллез – заболевание антропозоонозное (общее для животных и человека. – Прим. ред.)», – рассказала Татьяна Балагула.

Параллельно с законом были подготовлены изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Из КоАП со следующего года будут исключены положения, касающиеся регионального ветнадзора.

Источник: Федеральная отраслевая газета "Ветеренария и жизнь"
https://www.vetandlife.ru/vizh/sobytiya/gosduma-prinyala-zakon-ob-izmenenii-sist/

Другие новости