Корзина
418 отзывов
ОФОРМЛЕНИЕ ЗАКАЗОВ НА САЙТЕ  www.vetblock.comWWW.VETBLOCK.COM
+79282266818
+78632723437
Ветаптека Ростов-на-Дону. Ветпрепараты и зоотовары опт и розница.

Дирофиляриоз у собак - лапа помощи

Дирофиляриоз у собак - лапа помощи
Ранее дирофиляриоз считался исключительно тропическим заболеванием, но в результате миграции и переселения животных вместе с людьми, недуг распространился по тем странам, где ранее не встречался.

16.12.19

Дирофиляриоз у собак или «злая нить» от латинского «diro, filum». Это нематоды, паразитирующие у псовых в двух видах: D. Repens (в подкожной клетчатке и глазах), D. Immitis (в сердце и легочной артерии). Опасность представляют сердечные гельминты, закупоривающие главные артерии и провоцирующие сердечно-легочную недостаточность.

Обширность инвазии предполагает риск летального исхода.

Характеристика возбудителя

Dirofilaria – нематода. В стадии имаго достигает 40 см в длину и 1.2-1.4 мм в ширину. Клубок паразитов, который обнаруживается при вскрытии погибшей собаки в сердечной мышце и легочной артерии – зрелище малоприятное. Дифинитивным хозяином выступают животные семейства псовых, переносчики личинок дирофилярий – комары Culex, Anopheles.

В теле собаки насчитывается до четверти миллиона особей возбудителя. В РФ и странах СНГ циркулирует два типа дирофилярий:

  • дирофилярия репенс у собак, локализуется под кожей.
  • дирофилярия иммитис, самый опасный вид, вызывает тяжелейшую форму течения болезни. Имаго селятся в правой половине сердца и легочной артерии.

При обширной инвазии терапия неэффективна при одностороннем подавлении симптомов сердечной недостаточности. Требуется устранение первопричины дирофиляриоза, удаления клубка глистов.


Пути заражения и опасность развития

Личинки 1 стадии – микрофилярии, разносятся по всему организму, их взрослые особи ежедневно выделяют массу. Заражение промежуточного хозяина происходит, когда комар насосется крови больной собаки. Уже в теле насекомого микрофилярии дважды линяют и становятся инвазионными.

После укуса комаром здоровой собаки личинки проникают в кровоток, подкожную клетчатку, где находятся 2-3 месяца, проходя 4-5 стадии линьки. Юные дирофилярии размером до 2 см расходятся по «пунктам назначения»: репенс остаются под кожей, иммитис попадают в системный кровоток, легочную артерию, сердце.

До появления первых признаков заражения проходит 7- 9 месяцев, это факт науки паразитологии. Это время личинки свободно перемещаются по кровотоку. Имаго живут в организме собаки до 7 лет, зачастую проявляя незначительную симптоматику поражения внутренних органов.

Сердечно-легочная форма дирофиляриоза

Прогнозировать исход этой формы не возьмется ни один ветеринарный врач. Клинические признаки обширны, зависят от количества имаго и микрофилярий, размера, возраста собаки, время, прошедшего с момента  заражения.

Диагностируются следующие признаки поражения легочных артерий:

  • легочная гипертензия;
  • фиброз;
  • воспаление по ходу передвижения гельминтов;
  • изменение сосудов;
  • ворсинчатая миоинтимная пролиферация.

Погибшие гельминты представляют не меньшую опасность, они разлагаются, их мельчайшие фрагменты скапливаются, склеиваются с тромбоцитами. Вкупе с внутрисосудистым воспалением легочной артерии они провоцируют гельминт-индуцированную ТЭЛА.

При легочной гипертензии  у собаки формируется легочное сердце, с симптоматикой, указывающей на застой в правом желудочке.

Последствия дирофиляриоза при обследовании:

  • эозинофильный пневмонит;
  • изменения в легочной паренхиме;
  • гломерулонефрит;
  • протеинурия;

Дирофиляриоз редко становится причиной плохой работы почек, хотя есть поражение почечных клубочков.

Симбиоз-паразитирование и опасность

Почти всегда дирофилярии путешествуют с бактериями-эндосимбионтами (вольбахи). Симбиоз «паразит в паразите» еще больше осложняет течение гельминтоза. Вольбахи – облигатные микроорганизмы, отвечающие за плодовитость и долголетие дирофилярий. Гломерулонефрит,  эозинофильный пневмонит – это заслуга вольбахий, они же провоцируют миграцию гельминтов в спинномозговые структуры, глаза, головной мозг, абдоминальную полость.

Диагностировать патологию становится сложнее из-за нетипичных проявлений симптомов дирофиляриоза.  
Синдром полой вены – тяжелейшая инвазия, развивается при локализации комка глистов полых венах и правом предсердии. Происходит замедление кровотока, полная или частичная обструкция, увеличение нагрузки на левый желудочек сердца. При обследовании устанавливают гемолитическую анемию, аритмию, ацидоз, ДВС-синдром и снижение функционирования печени.

Смерть собаки наступает в течение 1-2 суток от обструктивного шока, когда сердце закупоривается клубком гельминтов.

Кожная форма дирофиляриоза

Наименее опасен подкожный дирофиляриоз у собак, течение болезни вызывает D. Repens. Имаго находятся в подкожной клетчатке, специфичных симптомов, характерных для сердечно-легочной формы нет.

Признаки:

  1. Нодулярный мультифокальный дерматит. На морде формируются воспаленные узелки, внутри половозрелая особь.
  2. Зудящие папулы. Симптомы схожи с саркоптозом, где паразитирующей особью выступают клещи рода Sarcoptes.

Обширность инвазии проявляется очагами алопеций, генерализованным дерматитом, при нем пес почти полностью лысеет. Общая интоксикация организма объясняется выделением токсинов гельминтами, их разложением. Собака становится апатичной, много пьет, моча насыщенно-желтого цвета с резким запахом.

У некоторых животных, при диагностировании легочно-сердечной формы дирофиляриоза, отмечают наличие воспалительных процессов в почечных структурах, недостаточность печени и развитие асцита (скопление жидкости в брюшной полости).

Важно отметить, что сердечная форма нематод может локализоваться не только в области миокарда и легких. Данный вид гельминтов способен поражать головной и спинной мозг. При кожной форме дирофиляриоза, отмечают расположение червей в полости живота и глазах.

Помимо общих признаков заражения дирофиляриозом, существует ряд симптомов, проявляющихся не всегда. К ним относятся:

  • значительное снижение массы тела;
  • проблемы с сердцем;
  • цианотичность видимых слизистых оболочек;
  • влажные хрипы при акте дыхания.

На поздних стадиях заболевания, когда половозрелые гельминты начинают погибать и разлагаться, развивается общая интоксикация организма животного. Диагностируется заболевание достаточно сложно и требует высокой квалификации врача с применением специального оборудования. При постановке диагноза необходимо учитывать:

  • местность, где проживает питомец;
  • наличие хронических заболеваний.

Основная методика, используемая для постановки диагноза – экспресс-анализ на наличие специфического белка, продуцируемого взрослыми особями дирофилярий. Точность экспресс-теста составляет 68% (в случае, если организм собаки поражен хотя бы одной самкой нематоды).

Другими методами диагностики являются:

  • проведение электрокардиограммы;
  • эхокардиограмма (позволяет обнаружить нарушения в структуре сердечной мышцы, ее объема и строения;
  • рентгенография (позволяет исследовать область легочных структур на предмет локализации в них гельминтов);
  • анализ крови на антигены периферической крови;
  • анализы иммунологического характера.

При кожной форме дирофиляриоза, проведение внутренних исследований не имеет особой актуальности, ведь диагностировать наличие нематод под кожей можно по внешним признакам. Исследования на наличие личиночной стадии дирофилярий в организме включают в себя:

  • исследование мазка крови;
  • исследование крови на присутствие частиц ДНК личинок посредством полимеразной цепной реакции.

Лабораторные исследования на присутствие половозрелых особей, включают в себя:

  • визуальное исследование кожного покрова на присутствие узелков, характерных вздутий;
  • иммуноферментный анализ – на наличие антигенов в крови.

Для микроскопических исследований забор крови производиться из вены без использования коагулянта. Рекомендовано отбирать кровь методом самотека, во избежание гемолиза. Хранение отобранного материала не должно превышать более 48 часов в условиях температур от +2 до +5 градусов.

Лечение дирофиляриоза

Лечение дирофиляриоза у собак зависит от вида поражения. Подбор необходимых медикаментов должен производиться опытным ветеринарным врачом с учетом индивидуальных особенностей собаки и тяжести заболевания. Связано это в первую очередь с тем, что для уничтожения взрослых особей и личиночных стадий используются системные медикаментозные средства на основе токсических соединений мышьяка. При сердечной форме дирофиляриоза используются препараты Ивермектин и Левамизол. Препараты обладают выраженным патогенным действием на организм паразитов, и могут использоваться даже в тех случаях, когда животное находиться в тяжелом состоянии.

Лечение болезни длительное, необходимо уничтожить имаго и микрофилярий с последующим восстановлением функционирования организма. Терапия отличается при сердечной и подкожной форме.

Обратите внимание! Существуют породы собак, имеющие хроническую непереносимость препаратов, на основе ивермектина. Такими породами являются – колли, шелти и доберманы.

При сердечном дирофиляриозе широко используют дигидрохлорид меларсормина. Меларсомина дигидрохлорид или Иммитицид, действует на взрослых глистов, перед применением проводят полное обследование собаки, средство не назначают при заболеваниях сердца, почек, легких. После проведения общей дегельминтизации организма больного животного, необходимо применение симптоматической терапии, направленной на избавления организма от последствий. Питомцам с выраженной недостаточностью сердца, назначают диуретики и ингибиторы АПФ. В тяжелых клинических случаях, проводят лечение с применением системных противовоспалительных лекарственных препаратов, кортикостероидных медикаментов и антитромбических средств.

Варианты терапии:

  1. Преадюльтицидная терапия. Необходима при риске ТЭЛА, массовой гибели имаго дирофилярий и личинок. Грамотно вывести «отходы» главная мера лечения инвазии.
  2. Адюльтицидная, вспомогательная терапия. Уничтожают взрослых особей (от англ. adult — «взрослый, зрелый») лекарственными средствами. Восстанавливают жизненно важные процессы в организме собаки. При критической массе глистов проводят хирургическое вмешательство.
  3. Постадюльцидная оценка. Нужна для отметки эффективности лечения. Наблюдают собаку в течение 8 месяцев после терапии, отслеживают в крови специфический антиген, микрофиларии. Обследование проводят через 30 дней после последнего лечебного мероприятия (тест на микрофилярии), спустя 6 месяцев (тест на личинки, антиген, ЭХО-грамма, рентген).

Заводчик не может расслабиться после завершения основного курса терапии. Примерно с год собака находится на постоянном контроле ветеринаров. При кожной форме дирофиляриоза используют низкие дозы макролидов в течение 8-10 месяцев. Иногда их дачу растягивают на несколько лет из-за нежелания микрофилярий покидать организм животного.

Кожная форма дирофиляриоза лечится с применением специальных лекарств, посредством нанесения их на кожный покров.  Основа противоглистных препаратов – имидаклоприд (препарат Адвантикс) и моксидектин (препараты Инспектор, Гельмимакс). В ходе лечения удается полностью избавиться от личинок дирофилярий на протяжении 2 месяцев. Хирургическое лечение кожной формы дирофиляриоза применяется в случае, если необходимо удалить взрослую особь нематоды.

Профилактика дирофиляриоза

Профилактика дирофиляриоза заключается в нескольких важных правилах, которые необходимо соблюдать владельцам собак. Основные действия направлены на:

  • Ограничение контактирования собаки с переносчиками инфекции – комарами. Необходимо избегать мест, где локализуются насекомые, а также регулярно проводить обработку животного инсектицидными спреями.
  • Использование специальных средств от глистов, способных уничтожить личиночную стадию глистов, не давая возможности развиться во взрослую особь. Например, ветеринарный препарат Стронгхолд. Для профилактики дирофиляриоза в регионах, где регистрируют Dirofilaria immitis, применяют ежемесячно, начиная за месяц до начала лета переносчиков возбудителя - москитов и комаров и заканчивают не ранее, чем через месяц после завершения их лета. Селамектин не уничтожает половозрелых Dirofilaria immitis, но снижает количество циркулирующих микрофилярий и личинок дирофилярий, и может быть применен даже инфицированным животным. В случае если месячный интервал между применением селамектина был превышен, необходимо применить его сразу же, как только такая возможность появится.

Немаловажный аспект профилактических действий – своевременное обращение к ветеринарному специалисту для плановых диагностических осмотров, а также при появлении малейших характерных признаков нездоровья животного.

Другие статьи
  • 16.01.20 Свинка, свинка, не болей!
    Свинка, свинка, не болей!

    В свиноводстве важную роль играет здоровье поросят. Если оно слабое, взрослые животные не дадут хороших результатов. Чтобы своевременно обнаружить и эффективно лечить поросят, нужно уделять им серьёзное внимание.

    Полная версия статьи
  • 15.11.19 Вырастет бычок большой-пребольшой!
    Вырастет бычок большой-пребольшой!

    Использование стимуляторов роста для бычков является быстрым способом увеличить мышечную массу животных. Но многие животноводы с недоверием относятся к такому способу стимуляции роста, несмотря на то, что его использование дает быстрый результат и...

    Полная версия статьи